Die Blütenpollen

 

In diesem Blogbeitrag tauchen wir in die faszinierende Welt der Blütenpollen ein. Während manche sie hauptsächlich als Auslöser für saisonale Allergien kennen, verbirgt sich hinter diesen kleinen gelben Körnern ein wahres Superfood. Tatsächlich sind Blütenpollen weit mehr als nur Pollenkörner im Frühlingswind. In diesem Beitrag wirst Du erfahren, was diese ernährungsphysiologischen Kraftpaket für überraschende Vorteile bieten und wie Du Deine Gerichte mit Ihnen aufpeppen kannst.

 

Was sind Blütenpollen?

Blütenpollen sind winzige Körner, die von den Staubblättern der Blumen produziert werden. Bienen zum Beispiel wissen um die Kraft des Blütengoldes und sammeln diese Pollen, um sie zum Bienenstock zurückzubringen, wo sie als leistungsstarke Nahrungsquelle dienen. Aber auch für Menschen sind die Blütenpollen ein interessantes Lebensmittel. Sie können zum einen in natürlicher Form konsumiert werden, sind aber auch nicht selten Bestandteil in anderen Produkten, wie beispielsweise auch Nahrungsergänzungsmittel.

 

Welche Nährstoffe sind in Blütenpollen und welche Vorteile bieten sie?

Einer der wichtigsten Vorteile der Blütenpollen ist ihre Reichhaltigkeit als Nahrungsquelle. Sie enthalten nicht nur Eiweiß, sondern versorgen den Körper auch mit Vitaminen (insbesondere B Vitaminen) , Mineralien, Fettsäuren und auch Enzymen. 

Außerdem sind sie durch die enthaltenen Antioxidantien auch für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt. So kann der Körper vor freien Radikalen und vor oxidativem Stress geschützt werden.

Sie gelten als wertvolle Proteinquelle und enthalten alle essentiellen Aminosäuren. Daher sind sie sowohl bei Sportlern, als auch bei Vegetariern und Veganern beliebt. Außerdem können Blütenpollen durch die in ihnen enthaltenen Phytosterole dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Körper zu regulieren.

Insgesamt können Blütenpollen mit ihrem breiten Spektrum an wichtigen Nährstoffen zur Stärkung des Immunsystems, zu mehr Energie und weniger Müdigkeit beitragen.

 

Wie schmecken Blütenpollen? Wie bereite man sie zu?

Zu aller erst sollte erwähnt werden, dass der Geschmack von Blütenpollen wohl nicht jedem zusagt. Im allgemeinen werden Blütenpollen als herb-süßlich beschrieben, aber ihr Geschmack kann je nach Herkunft, Pflanze und Erntezeitpunkt variieren, wodurch das Aroma auch eine blumige Note annehmen kann.

Manche Menschen vergleichen den Geschmack daher auch mit dem von Honig oder Propolis, allerdings mit weniger Süße. 

Ihre Textur lässt sich als knusprig beschreiben, weshalb sie sich gut als zusätzliche Zutat in einem Naturjoghurt oder einem Smoothie macht.

Meist werden die Pollen daher direkt, beispielsweise als Topping, verzehrt. Sie lassen sich aber auch in Kombination mit anderen Lebensmitteln weiterverarbeiten und können als ideale Ergänzung für verschiedenste Gerichte und Snacks dienen. 

 

Rezeptideen mit Blütenpollen

Blütenpollen-Energy-Balls

Wie Du nun weißt, sind Blütenpollen unter anderem ein toller Energielieferant. Um das Beste aus ihren vorteilhaften Eigenschaften herauszuholen, kannst Du sie in Kombination mit Datteln und Mandeln zu leckeren Energy-Balls verarbeiten. 

 

     

    Die Zubereitung ist nicht nur denkbar simpel, sondern auch schnell. Zunächst vermengst Du alle Zutaten mit einer geeigneten Küchenmaschine, bis sich eine klebrige Masse bildet, die Du zu Kugeln formst und im Kühlschrank ruhen lässt. Sobald die Kugeln fest geworden sind, sind die kleinen Energielieferanten verzehrfertig.


    Salat mit Blütenpollen-Dressing

    Eine andere tolle Möglichkeit, um Blütenpollen mit anderen Lebensmitteln zu verbinden, ist das Blütenpollen-Dressing. Die leckere Kombination aus Olivenöl, Senf, Zitronensaft und natürlich Blütenpollen macht Deinen nächsten Salat zur sommerlichen Grillparty zum absoluten Hit. Sowohl in Sachen Geschmack, als auch Gesundheit.

     

       

      Um das Dressing zuzubereiten vermischst Du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel. Würze nach belieben mit Salz und Pfeffer nach oder wähle zusätzliche Gewürze, die Deinen Geschmack treffen. Anschließend ist Dein Dressing bereits servierfertig und kann über den Salat gegossen werden.

       

      Allergiker aufgepasst

      So vielfältig und positiv die Eigenschaften der Blütenpollen auch sein mögen, für Allergiker sind sie trotz allem nicht ratsam. Insbesondere Betroffene von Heuschnupfen oder anderen Pollenallergien können beim Verzehr unter unangenehmen Reaktionen leiden. Zu den Symptomen können Niesen, eine verstopfte oder laufende Nase, juckende oder tränende Augen und in schweren Fällen sogar Asthmaanfälle gehören.

      Selbst eine Kreuzreaktion ist nicht auszuschließen. Das bedeutet, dass Blütenpollen auch bei anderen Allergien eine Reaktion hervorrufen können, wenn die Allergene ähnlich genug sind, um das Immunsystem zu verwirren. 

      Falls Du Allergiker bist aber unbedingt Blütenpollen ausprobieren möchtest, ist es ratsam, erst einmal eine kleine Menge zu probieren und Deine körperliche Reaktion darauf über die nächsten 24 Stunden zu beobachten. Auch ein Gespräch mit einem Allergologen oder Ernährungsberater kann Dir dabei helfen, abzuschätzen ob es vielleicht besser ist auf dieses Superfood zu verzichten.

       

      Mehr als nur Bienennahrung

      Blütenpollen sind eine tolle und außergewöhnliche Möglichkeit, um leichte Lebensmittel und Snacks mit einer ordentlichen Portion wichtiger Nährstoffe anzureichern. Sie mögen zunächst einen eher gewöhnungsbedürftigen Geschmack haben (Wobei Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind), doch für ihre Wirkung lohnt es sich alle mal sie zumindest einmal auszuprobieren.

      Solltest Du unter Allergien leiden, die Dir das Probieren der kleinen gelben Pollen verwehren, sei nicht traurig. In unseren anderen Blogbeiträgen haben wir Dir bereits andere interessante Superfoods zusammengetragen, die genau das Richtige für Dich sein könnten. 

       

       

       

       


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